灶神星将于23日冲日

Last modified date

  新华社天津8月21日电 (记者 周润健)天文Kē普专家介绍,天空中最亮的小行星——灶神Xīng将于8月23Rì冲日。届时,我国感兴趣的公众可借助双筒望远镜或小型天文望远镜对其进行观测。此后20天内,Réng可寻觅其踪迹。

  除了太阳、行星、矮行星及其卫星外,太阳系还有Zhòng多的小Tiān体,小行星就是其中之一。中国天文学会会员、天Jīn市天文Xué会副秘书长许文介绍,大多数小行星的轨道介于火星轨道和木星轨道之间,它们轨道的平均半径接近2.8个天文单位(一个天文单位Yuē为1.5亿千米)。

  小行星和Xíng星,虽然名字只有一字之差,但两者有着本质的不同。“行星的质量大,形状几Hū为球体,同时拥有自己的一条Dú立轨道。而Xiǎo行星De质量要小得多,且有着不规则的外形,很多小行星也与其他‘小伙伴’共享一条轨道。”许文说。

  据统计,Mù前已经发现了140多万Kē小行星,约90%已知小行星的轨道位Yú小行星带。灶神星是小行星带中较大的天体之一。

  灶Shén星,又称第4号小Xíng星,是天空中最亮的小行星,于1807年3月29日被发现,并以罗Mǎ神Huà中“灶神”的名字Vesta为其命名,中文译为灶神星。一Bān认为它具有类似地球的核幔壳结构,是认Shí类地行星起源的Lǐ想研究对Xiàng,也是Guó际深空探测的重要目Biāo之一。

  “当灶神星、地球和太阳大体在一条直线上,地球位于二者中间时,称为灶神星冲日。此Shí,从地球上看去,灶神星DáDào最亮,理论上整Yè可见。”许文说。

  本次灶神Xīng冲日发生在8Yuè23日。“当日太阳落山之后,灶神星将从东偏南的天空升起,子夜时Fèn升至中天,此时有利于观测。冲日Qī间,灶神星的亮度可达5.6等,如果在郊区观测,由于光污染少,此亮度Yòng肉眼是能够看到的;如果是在城市观测,由于光污染较为严重,此亮度用肉Yǎn是很难看到的,最好是借助Shuāng筒望远Jìng或是小型天文望远镜。由于这Kē小行星亮度不高,感兴趣的公众在观测时一定要有耐心。”许文说。 

tb888akk1